网站首页|部门概况|规章制度|部门动态|公共服务|党建工作|健康养生|文明园地|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>公共服务>>正文
如何防止骗子盯上老年人,同时让“夕阳红”群体过得更健康
2021-03-09 09:46 来自大河报  离退休工作处

顶端新闻·大河报记者郭兵

2020年,我国60岁以上老人达2.55亿,占总人口的17.8%,65岁以上老人达到1.8亿,占总人口的13%。人口老龄化进展迅猛,但我们的老年健康服务体系足够完善吗?养老服务队伍足够健全吗?为适应老龄化社会发展需要,国家和社会需要有哪些大动作?今年的全国两会,多位住豫全国政协委员把关注点放在了“夕阳红”群体身上。

完善养老服务职业培训制度,提高养老服务行业岗位待遇

我国养老护理人员整体年龄偏大,大多在50岁左右,且文化程度不高,专业知识不足、护理理念落后;多数民办养老机构有资质的护理人员占比低于30%,取得高级护理员资质的为数极少;养老护理员工月均工资在3000-4500元,且劳动强度大。全国政协委员、河南省政协副秘书长张广东认为,我国养老服务队伍建设相对滞后,养老服务标准化任重道远。

为加快推进养老服务发展,张广东建议完善养老服务(护理)职业培训制度,明确教育培训、资质审批的主管部门和流程标准,规范提升养老护理人员职业培训的内容和质量。提高养老服务行业岗位待遇“含金量”。参考工作年限、证书等级、历史表现制定养老护理人员工资标准和晋升体制,缴纳各项社会保险,吸引更多年轻人才充实行业。成立养老服务积分银行,建立养老积分累积制度,通过志愿服务引导群众参与养老服务,按照服务类别换取积分,积分置换可为个人提供养老保障,有效补充当前机构养老护理人员缺额。

建立健全老年消费环境防止骗子盯上老年人

近年来,老年人成为各种诈骗案件的“重灾区”,建立健全老年消费环境十分必要。全国政协委员、河南省人民医院老年医学科主任黄改荣认为,政府和社会应该加快完善老年健康服务体系建设,保护老年人身心健康。

“老年人生理功能衰退后对营养健康产品有特殊需求,人上了年纪后对陪伴、照护及关怀十分渴望,也正因为此,一些电信诈骗、投资诈骗、保健品骗局等盯上了老年人,使许多老人搭上了自己的‘养命钱’。”黄改荣说,大部分老人将收入的30%甚至以上用于营养滋补、社交娱乐、健康保健等,消费潜能巨大,但消费市场乱象繁多,难以防范。

针对这种现象,黄改荣认为建立完善老年健康服务体系势在必行。

“首先应充分发挥市场监管部门作用,建立健全老年消费环境,建立老年学习、娱乐、运动、营养、衣物等生活用具的专门场所或区域,解决老人在实际生活中的困难甚至上当受骗问题。”黄改荣建议在商场、医院、健身等场所建立专门的老人绿色通道,充分适应老年人的生理、心理、体能及文化的特殊需求。

此外,以社区为实施平台,开展居住小区内嵌入式的老年友善服务,让60岁以上人群在社区内享受到助浴、助餐、助洁、助医、助行等安心舒适的老年服务。

最后,应及时向老年人传递防范化解消费风险的知识、资源、信息,引导全社会共同营造敬老爱老的健康服务体系及社会风尚。


关闭窗口

郑州工程技术学院离退休工作处制作维护
校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004