网站首页|部门概况|规章制度|部门动态|公共服务|党建工作|健康养生|文明园地|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>文明园地>>正文
倡议书丨文明餐饮 杜绝浪费
2020-08-21 11:00 来源:郑州工会会员服务  离退休工作处


“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,牢固树立勤俭节约、杜绝浪费意识,今天,郑州市总工会向全市职工群众发出“文明餐饮 杜绝浪费” 倡议书,要求全市各级工会组织和广大职工认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,严格落实节约措施,积极营造社会氛围,使“文明餐饮,杜绝浪费”成为广大职工的自觉行动。



“文明餐饮 杜绝浪费” 倡议书


全市职工朋友:


为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,保障人民生活和粮食安全,加快形成“浪费可耻 节约为荣”的郑州新风尚,郑州市总工会向全市各级工会和广大职工朋友发出倡议:


一是认真贯彻指示精神。全市各级工会组织和广大职工群众,要认真学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义,树立粮食安全危机意识,强化勤俭节约、廉洁自律意识,筑牢浪费可耻、节约为荣的思想观念。


二是积极营造社会氛围。强化宣传教育,充分利用工会网站、新媒体,职工之家,职工书屋,“爱心驿站”,“母婴关爱室”等宣传教育服务阵地,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,培育厉行节约、反对浪费的良好风尚,让文明用餐、厉行节约在全市机关、企事业单位蔚然成风。


三是严格落实节约措施。自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守餐桌礼节,不乱扔食物残渣和餐巾;不劝酒、不酗酒,酒后不驾车;提倡分餐制,推行公筷公勺,养成文明用餐的良好习惯。发挥好示范带动作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者。


“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”全市广大职工群众要立刻行动起来,走在前做表率,坚决遏制“舌尖上的浪费”,切实培养节约习惯,大力弘扬勤俭节约、俭以养德的优秀文化,为营造“浪费可耻 节约为荣”的浓厚社会氛围作出应有贡献!


郑州市总工会

2020年8月17日



关闭窗口

郑州工程技术学院离退休工作处制作维护
校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004