网站首页|部门概况|规章制度|部门动态|公共服务|党建工作|健康养生|文明园地|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>文明园地>>正文
清明祭扫倡议书
2021-03-24 09:13 周泓  离退休工作处


又是一年清明时在这慎终追远、缅怀故人的时节,为推进移风易俗,加强疫情防控,离退休职工要树立科学文明的祭祀方式,营造安全有序、文明和谐的祭扫氛围,离退休工作处离退休职工发出如下倡议:

防疫为先,减少现场祭扫在疫情防控特殊时期,不参与集体公祭等群体性活动,主动劝导身在外乡的亲人不返乡祭扫,切实减少现场祭扫,在祭扫期间服从引导,佩戴口罩,做好防疫措施,避免因人员聚集引起疫情输入和聚集性感染。积极倡导离退休职工通过网络祭扫的方式祭奠。绿色祭扫,强化安全意识自觉抵制低俗祭祀用品和迷信行为,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,不在街头广场、巷口楼道、公墓祭扫场地点燃香烛、焚烧纸钱、燃放鞭炮。严格野外祭扫用火管理,积极开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”、“时空信箱”等活动,从根本上解决火源进墓区问题。树立环保意识,倡导文明低碳祭扫,严防火灾事故发生,共同营造整洁优美的城乡环境。转变观念,多元表达哀思祭扫要重于心而不拘于形,不管在什么地方,只要情感真挚,同样可以追思亲人。让我们用最简朴的方式表达对先人最深切的缅怀,离退休职工可以通过撰写追忆文章、制作微视频、微信群朋友圈纪念、书写寄语等方式,寄托哀思,礼敬故人。传承美德,弘扬厚养礼葬发扬尊老敬老、守望相助的传统美德,树立厚养礼葬的新观念,弘扬绿色文明的新风尚。亲人在世多敬孝心,多相携相助,去世治丧力戒大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭的方式寄托哀思,告慰逝者,传承美好家风,教育引导后人。倡导安全文明祭扫,是守住战“疫”成果的需要。让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,争做优秀传统文化的传承者、绿色文明祭扫的带头者,共度一个绿色、文明、安全、和谐的清明节。


                              离退休工作处

                             2021年


关闭窗口

郑州工程技术学院离退休工作处制作维护
校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004