当前位置: 首页   >   健康养生   >   正文

老年人春季养生小常识

作者:    信息来源:离退休工作处    发布时间: 2024-04-01

常言说的好,一年之季在于春。春天这个季节,万物生发,也是老年人养生的最佳时节。如果老年人在春天这个季节里要想健康养生,就要详细阅读我们为老年朋友精心准备的春季养生小常识:

常识一:饮食要保持清淡。专家提醒,饮食清淡不是让大家吃糠咽菜,而是要尽量少吃大鱼大肉。这里的清淡指的是在烹调时,要注意少放盐和油。春天天气像小孩的脸一样时好时坏,这时老年朋友就应该吃一些温补的荤食,如鸡肉、鱼肉等,能调解身体的免疫力,对预防疾病是有好处的。

另外,新鲜的蔬菜中,比如小白菜、西红柿、油菜等维生素C含量高,经常食用具有抗病毒的功效。富含维生素A的蔬菜,比如苋菜、胡萝卜等一些黄绿颜色的蔬菜。经常食用这些蔬菜,能够对呼吸器官起到保护作用,从而抵抗各种疾病的侵袭。

平时饭量比较小的老年人,平时要多吃一些带馅的食品,这些食物有主有副,有荤有素,经常食用这种老年人食品,对身体健康是非常有益的。

常识二:要经常用盐水漱口。春天这个季节温差比较大,老年人的抵抗力也相对其它季节下降很多,这时候细菌和病毒就会乘虚而入。每天起床后用盐水漱口,不仅能帮助老年人清洁口腔,还能起到抑制细菌的作用。每天早晨用温开水500毫升加入一汤匙的盐,溶化后就可以漱口了。

常识三:经常到户外走走。春天是万物复苏的季节,自然界中的阳气上升。专家提醒,春季养生首先要“养阳”。如果天气比较好,阳光也特别充足时,老年朋友就应该到户外多走走,做一些适当的运动,但一定要量力而行,不要过于激烈,一般情况下,老年人最佳的运动方式,步行最佳。因为步行有舒筋活血的作用,它能让身体里的血液循环和新陈代谢,也会让你的全身气血畅通。专家提醒,老年人步行锻炼要因人而宜,感觉心跳加快或者气喘时就应该停下休息一会儿,不要给自己制定时间和步数,要根据自己的身体状况量力而行,那样才能达到预期的效果。

常识四:经常嚼点大蒜。专家研究显示,大蒜中的大蒜素可以增强食欲,还有利于消化,经常食用大蒜对降低血压和胆固醇都有很好的功效。另外,春季是呼吸道和传染疾病的高发期,这时候的老年人免疫力比较差,非常容易感染疾病。老年人为了提高免疫力,每天可以生吃几瓣大蒜。做菜时尽量放些大蒜,这样不仅可以杀菌,还可以调味。但食用大蒜不要过量,一天最好别超过3瓣,否则,食用过多大蒜对视力有影响。

转载中共新郑市委老干部局