当前位置: 首页   >   健康养生   >   正文

如何预防阿尔兹海默症?

作者:    信息来源:离退休工作处    发布时间: 2024-04-02

如何预防阿尔兹海默症?

1、规律锻炼

长时间缺乏锻炼,不仅会降低免疫力,而且还会带来很多想不到的危害,缺乏运动是65岁以上老人得阿尔兹海默症的重要原因。为了预防此病,要养成规律锻炼的习惯,保证大脑有充足的血液供应,促进大脑的运转。可选择快步走、瑜伽、太极拳等较为低强度的运动,能更好的坚持下去,更适合中老年人。

2、多吃菠菜

菠菜是生活中常见的蔬菜,含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁等,菠菜中的维生素C和胡萝卜素是预防阿尔兹海默症的关键所在。这些属于抗氧化剂,经常吃可以降低发病几率。烹饪菠菜时要用水焯一下再炒,避免摄入过多的草酸。

3、避免独处

有相关研究表明,长时间独处的老年人有更高的几率患上阿尔兹海默症。独处的人缺乏与外界的交流,无法建立更多的社交关系,会会导致低落、焦虑、抑郁、悲观等不良情绪的出现,容易引起阿尔兹海默症。预防此病要尽量把自己融入到社会当中,可以享受独处,但是不要一直独处。

4、经常动脑

大脑就像一台缜密的机器,维持着人体的运行。年轻的时候大脑是非常活跃的,需要处理非常多的事情,越用越灵。但是随着年纪的增长,身体机能会有所衰退,其中就包括大脑。如果一直不用大脑,不愿意动脑,得阿尔兹海默症的几率就会变高。玩益智小游戏,学习一门语言或者乐器,多读书看报,多做智力题,都可以锻炼到大脑。

5、合理膳食

预防阿尔兹海默症还有一个重要的秘诀,就是合理饮食。远离重口味的食物,保持清淡的口味,多吃新鲜的蔬菜和水果,多补充维生素c,补充钾元素,都可以营养神经细胞,维持大脑的认知功能。控制食物的总热量,避免肥胖,这些都能阻止阿尔兹海默症的入侵。

阿尔兹海默症并不是只有夺取人们记忆这么简单,不仅会给健康带来很大的损害,还会影响人的生活质量,影响寿命。近些年来,阿尔兹海默症的发病年龄有所提前,不管哪个年龄段的人,都不要小瞧这种疾病,做好预防很重要。

责任编辑:张颖琳

转载家庭医生在线