离退休工作处消防宣传月活动

作者:    信息来源:离退休工作处    发布时间: 2021-12-02

落实《郑州工程技术学院119消防宣传月活动方案》的要求,按照重在预防的原则,在做好消防安全日常管理工作外,对所属范围的工作和离退休职工活动场所的消防安全情况认真开展自查,对存在的消防隐患建立台账并立行立改。

一、指导思想

“关注消防生命至上”为主题,结合疫情防控,动员离退休职工积极参与,牢固树立红线意识,凝聚安全发展共识,集中开展有针对性、警示性的消防宣传教育活动,全面提升师生消防法律法规意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,努力实现“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的目标,不断增强防范火灾的能力和水平。

二、成立郑离退休工作处“119消防宣传月”活动领导小组

组长:张永明

副组长:周泓

员:秦元元、王丽、崔聪聪

对本部门消防安全明确责任分工,严格责任落实。

11月1日至30日

四、活动主题

落实消防责任  防范安全风险

五、活动内容

运用微信等形式,营造火灾警示宣传教育月氛围,引导广大离退休职工积极参与火灾警示宣传教育活动检查办公室和活动室,开展消防安全隐患排查治理活动主动消除火灾隐患做到消防安全保横向到边、竖向到底,不留死角、不留盲区杜绝火灾事故发生。对发现的隐患和问题,列出清单、建立台账,明确整改时间,责任落实到人。需要学校相关职能部门协调整治的安全隐患和问题,及时报送学校保卫处消防科。

六、自查情况汇报

2021年11月30日,离退休工作处对管辖范围内的办公室活动室逐一检查,检查内容主要是消防器材安放位置,消防器材是否在有效期,疏散通道是否畅通;电器设备安全用电等自查中发现各活动室灭火器保质期超期;新建的老年大学教室未申请灭火器。向学校保卫处申请更换和配置合格灭火器。

2021年10月30