教育部离退休干部局传达学习在京中央单位贯彻落实中办发〔2022〕31号文件精神推进会精神

作者: 来源:教育部老干部之家   信息来源:离退休工作处    发布时间: 2022-09-26

undefined

9月16日,教育部离退休干部局召开全局大会,传达学习在京中央单位贯彻落实中办发〔2022〕31号文件精神推进会精神,围绕进一步深入学习贯彻《意见》进行专题研究部署。局领导班子成员和各处室负责同志分别发言,交流学习体会,局长于虹主持。

会议认为,此次推进会的召开对深入学习贯彻《意见》非常及时必要,对推动离退休干部党建工作高质量发展、进一步团结引领离退休干部党员喜迎党的二十大胜利召开具有重要作用。

会议指出,要继续按照中组部老干部局的要求,增强贯彻落实《意见》的责任感紧迫感,紧密结合工作实际,学习借鉴兄弟单位的好经验好做法,认真进行对照检查,聚焦当前学习贯彻落实《意见》过程中存在的薄弱环节,进一步提高思想认识,吃透会议精神,推动措施落地。一是加强党建工作指导,强化政治引领,制订老同志学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,通过老部长初心讲堂、离退休干部大讲堂等品牌活动,持续引导老同志规范化制度化开展支部活动,不断提高党建工作质量。二是加强支部建设,选优配强支部班子和在职干部联络员,完善学习机制,强化管理监督,引导离退休干部党员充分发挥优势作用,寓党建于服务中,提升支部建设水平。三是建立健全长效机制,将《意见》精神、相关规定落实到正在修订的《局党委关于加强新时代离退休干部党支部标准化规范化建设的意见》中,适时召开第六次党代会,持续推动《意见》学习贯彻在老同志中走深走实。举办直属系统培训班,组织专题交流活动,推动《意见》深入贯彻落实。

会议强调,要思想上高站位,行动上高标准,持之以恒抓紧抓严抓实《意见》学习贯彻。一要持续深入学,以处室为单位开展集体学习和个人自学,学深学透,组织直属单位离退休工作者和老同志党务工作者进行专题辅导和学习交流。二要立行立改做,紧密联系岗位职责,制定任务清单,明确时间节点,确保责任到人,提升业务能力和服务水平。三要健全机制抓,密切与各司局配合,发挥老同志党建工作联络员作用,将离退休干部党建工作纳入党组织书记抓基层党建工作考核,与其他领域党建工作同部署、同推进、同落实,在齐抓共管中确保实施方案落地落细。

来源:教育部老干部之家