当前位置: 首页   >   规章制度   >   学校制度   >   正文

离退休工作处厉行节约制止浪费的监督检查制度

作者: 周泓   信息来源:离退休工作处    发布时间: 2021-04-15

为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约,反对奢侈浪费,将厉行节约反对奢侈浪费的要求落到实处,努力实现节约办公资源、降低办公成本、提高办公效率的目标,特制定本制度:

一、节约用电

1、按规定设置空调温度,做到无人不开空调,办公室无人或人员离开较长时间需关闭空调,提倡下班前半小时关闭空调。日常办公尽量采用自然光,离开办公室应随手关灯。尽量避免拉窗帘儿开办公灯,养成随手关灯习惯,杜绝“长明灯”“白昼灯”办公区域公共部分照明要逐渐更换高效节能灯具。

2、办公电脑只能办理与工作相关的事务。尽量减少待机时间,下班后自觉关闭各类电器设备电源,电脑短时间内不使用,设定睡眠状态,不使用要注意关机,同时关闭显示器电源按钮。

二、节约用水

1养成节约用水的好习惯,提倡按需要量取用水,用完随手关闭水龙头,杜绝跑冒滴漏,细水长流现象。

2参加聚会,一般自带水杯,杜绝浪费

节约用纸

1大力压缩文件等费用支出,准确计算发文数量,并严格按发文数量印制文件

2要充分利用电子政务信息共享功能,在网上传递文件资料,发布信息,严格控制纸质文件的印刷数量,

3能传阅的文件尽量传阅,一般不要下载

4用双面纸打印复印打印纸,尽量实现再利用

四、节约用车用油

1加强车辆统一集中管理,严禁公车私用,切实落实公务车辆管理制度和。

2、参考学校公务用车办法,定点加油制度、降低运营成本3减少车辆出行次数非紧急公务外出,尽量乘坐公交车

五、节约办公用品

1打印机,复印机的碳粉墨盒用完后要重新灌装,再次使用,减少新购数量.

2、提倡使用OA办公邮箱、QQ、微信等方式进行文件传输、大力推行无纸化办公。

六、节约会议和接待费用

1以进一步精简会议活动,严格控制会议公务活动规模,反对种形式比规格讲排场的形式主义和铺张浪费现象。

2严格执行公务接待各项规定,遵循从简,节约的原则,进一步规范公务接待范围,简化接待程序,减少陪同人员。

3接待用餐,公务接待严格按照标准实行工作餐

2021415